Зачем нужен витамин c детям и где его взять

Витамин С для детей: дозировка и применение

В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из витаминов, отвечающий за поддержку иммунитета и защиту от болезней!

Про влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым, а сейчас только про детей, согласны?

Мы все знаем о том, что витамин С это:

  • водорастворимый витамин и антиоксидант
  • повышает защитные свойства иммунной системы
  • учавствует в синтезе коллагена, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани
  • укрепляет десна и кровеносные сосуды, помогает заживлять порезы и раны
  • помогает усваивать железо из пищи
  • нейтрализует токсины, очищая организм от ядов, включая окись углерода и сигаретный дым

Организм не запасает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его дополнительно.

Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.

Витамин С для детей дозировки 

Чтобы не было путаницы с нормой витамин С для детей, я снова напишу рекомендованные дозировки RDI (которые ставят на этикетке) и предельно-допустимый уровень UL, который превышать не советую. Из этой колонки вам будет понятно, сколько давать  своему ребенку:

Рекомендуемая суточная норма RDI и по данным Совета Питания Института Медицины США составляет:

  • для малышей 0-12 месяцев: количество витамина С в материнском молоке
  • для детей 1-3 года: 15 миллиграмм
  • для детей 4-8 лет: 25 миллиграмм
  • для детей  9-13 лет: 45 миллиграмм
  • для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек

Верхний допустимый предел употребления витамина С (UL):

  • для детей 1-3 года: 400 миллиграмм витамина С в день
  • для детей 4-8 лет: 600 миллиграмм в день
  • для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день
  • и для подростков, беременным и кормящих возраста 14-18 лет: 1800 миллиграмм в день
  • напомню, что для взрослых предельная дозировка витамина С в день составляет 2000 мг в день

Я уже рассказывала о том, что такое рекомендуемые нормы, многие не менялись с военного времени и были минимально необходимыми для предотвращения болезней, вызываемых дефицитом витаминов (цинга, рахит и тд).

Но и предельную дозировку не рекомендуется превышать, во всем нужна золотая середина.

В случае с витамином С, он водорастворимый и поэтому любой избыток выводится из организма вместе с мочой. Но превышение дозировок может грозить тошнотой, диареей, болями в желудке и гастритом.

Витамин С для детей: зачем давать

Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. МЕГО-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях разваливает основные мифы про витамин С!

Запомните, витамин С не нужно давать в граммах! 

При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно  100-300 мг этого витамина ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редкие.

Витамин С в сезон простуд

Теперь дозировки для взрослых, которые проходили клинику, но средние границы можно брать для детей.

Витамин С в сезон простуд и для продотвращения в экстремальных условиях, принимают по 200  – 1000 мг  в день, до 14 дней.

Для предотвращения простуды зимой, дозировку 30 до 1.000 мг принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.

Для лечения простуды, дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в  день,  принимать маленткими порциями 3-5 дней или дольше.

Как оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Он влияет на людей с дефицитом этого витамина, которые находятся в стрессе и тяжелых условиях труда.

Эффективно принимать витамин С в сезон простуд ежедневно и в маленьких дозировках, чтобы не допускать возникновения его дефицита.

Витамин С для детей купить

Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций, даже в высоких дозировках.

Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.

Какой витамин С для детей купить:

♥  Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable, вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

♥  Bluebonnet Nutrition Vitamin C, жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

♥  Solgar, Chewable Vitamin C, витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.

♥ Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок – танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.

Ни один из них аллергии не вызывает и хорошо переносится, самый вкусный конечно последний.

Витамин С для детей, который прошел тестирование и результаты:

⇒ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Supplement, одобрен, все соответствует.

⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor НЕ одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.

⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices НЕ одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.

И снова большой пост про витамин С для детей и дозировки при простуде. Я даю дочери витаминные мармеладки от Нордик, а вы?

Юля simply4joy

Источник: http://simply4joy.ru/vitamin-s-dlya-detej-doza-i-primenenie.html

Витамин С: зачем нужен, где содержится, дневная норма, дефицит и профицит

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди.

С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах.

Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Основные источники

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 600С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде.

А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается.

Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Особенности усвоения

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие.

Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота.

Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Дневная норма

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения.

При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза.

На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Возраст человека Необходимое количество витамина С в сутки, мг
От рождения до полугода 30-40
6 месяцев – 1 год 40-50
1-14 лет 50-60
Старше 14 лет и взрослые 60-70

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки).

Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями.

Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Дефицит витамина С

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.
Читайте также:  Чем грозит короткая уздечка языка малышу

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания.

Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена.

Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vitamin_s_zachem_nuzhen_i_gde_soderzhitsya/

Зачем Нам Нужен Витамин С (Аскорбиновая Кислота)

Как известно, некоторые витамины организм человека может вырабатывать самостоятельно. Но это относится далеко не ко всем, например, к витамину С, поэтому человек получает его только с пищей.

Витамин С является самым основным витамином продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов, зелени), но в продуктах животного происхождения он отсутствует. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому многие фабрики, выпускающие витамины, производят его в виде таблеток.

Как влияет этот витамин на организм человека?
Во-первых, он стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Во-вторых, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании.

При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем — почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Кроме того, витамин С участвует в кроветворении, а также выполняет роль защитника организма, так как при его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой десны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими.

Как определить, что человеку не хватает витамина С?
На начальной стадии у человека наблюдаются незначительные изменения: он становится вялым, апатичным, у него постепенно снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, снижается иммунитет, вследствие чего человек начинает чаще болеть, а выздоровление наступает гораздо позже.

На следующей стадии гиповитаминоза С наблюдается резкое повышение чувствительности к холоду, появляется озноб без причины, человек быстро устает, ему постоянно хочется спать, снижается или пропадает аппетит.

В некоторых случаях отмечается боль в ногах.

На более серьезной стадии на кожном покрове появляются уплотнения в виде узелков, а сама кожа становится сухой и шершавой, так как происходит ороговение эпителиального слоя кожи.

Оказывается, что одного приема витамина С недостаточно, так как к гиповитаминозу ведет еще множество факторов. К ним относятся употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы, постоянная повышенная температура тела. Как бы ни странно это звучало, к снижению количества витамина С в организме приводит ежедневный прием аспирина, антибиотиков и некоторых видов лекарств.

Кроме этого, вредные вещества (особенно на химическом или металлургическом производствах), воздействующие на организм, также являются причиной гиповитаминоза.

К остальным причинам относятся беременность, чрезмерные физические нагрузки, хронические заболевания, гастрит, гепатит, неправильное кормление детей первого года жизни (без введения овощей и фруктов), а также отсутствие в рационе человека всех необходимых продуктов, в которых содержится витамин С.

Как избежать гиповитаминоза С?
Конечно, самой главной профилактикой в этом случае является ежедневное употребление достаточного количества продуктов, содержащих этот витамин (моченую и квашеную капусту, яблоки, арбузы, а также компоты и соки, цитрусовые).

Вместе с введением разнообразного меню рекомендуется прием комплекса витаминов, который включает в себя витамин С. Для людей, страдающих анемией (малокровием), варикозным расширением вен или геморроем, ежедневный прием витамина С обязателен, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какова суточная доза приема этого витамина?
Норма приема витамина С зависит от состояния здоровья человека. Например, здоровому организму в сутки требуется примерно 100 мг витамина, для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом — до 200 мг, беременным женщинам и матерям в период лактации — от 120 до 150 мг, а при респираторных заболеваниях — 500-2000 мг.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vitamin-c-zachem-nam-nuzhen-vitamin-c/

Витамины: зачем они нужны детям?

Все родители знают о пользе витаминов в рационе детей и стараются разнообразить питание малышей, угощая их разными блюдами и продуктами. Именно вопросы обеспеченности витаминами, влияние дефицита этих соединений на обмен веществ и иммунитет волнует родителей.

Они интересуются, нужно ли дополнительно принимать их в виде препаратов, не повлияет ли это на работу нервной системы, обмен гормонов или развитие определенных болезней? Стоит ли стараться пополнить запасы витаминов только за счет продуктов, или дети могут получать их дополнительно в растворах, каплях или таблетках?

Что называют витаминами?

Особая группа органических соединений, не имеющая питательной ценности, но активно участвующая в регуляции обмена веществ, называется витаминами.

С точки зрения биохимии витамины обладают функциями катализаторов — существенно ускоряют скорость метаболических процессов, что помогает активному росту и развитию детей.

Если витамины не поступают ежедневно и в нужном объеме, могут возникать сбои в обмене веществ, могут формироваться расстройства работы иммунной и нервной системы, нарушается синтез гормонов, могут развиваться болезни (рахит, цинга и другие).

Витамины активно участвуют в развитии и становлении иммунитета ребенка, согласованной работе клеточного и гуморального его звена, стимулируют кроветворение. Не менее важна их роль в работе сердца и респираторного тракта, а также большинства внутренних органов.

Роль витаминов в балансе гормонов и гомеостазе

Достаточное поступление витаминов позволяет развиваться и работать головному и спинному мозгу, а также способствует активности эндокринной системы. При их непосредственном участии синтезируются многие гормоны, и нехватка гормонов может быть одним из факторов, приводящих к эндокринным нарушениям. Так, витамин В2 принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Активизирует работу щитовидной железы присутствие витамина А, и его гипервитаминоз может грозить расстройствами обменных процессов, регулируемых тиреоидными гормонами. А вот витамины В1 и Р снижают ее функциональную активность. Рибофлавин (В6) подавляет гормоны стресса, регулируя синтез кортизола.

Известна роль в гормональной регуляции обмена кальция достаточного количества витамина D.

Поступление витаминов в тело детей должно быть регулярным, другие витамины не могут заменить собой недостающие, и даже незначительный дефицит одного из элементов существенно влияет на обмен веществ.

Питание и обеспеченность витаминами

Естественно, что подавляющая часть этих соединений поступает с питанием, и задача родителей — обеспечить разнообразные и максимально полезные продукты в рационе ребенка. Но даже при сбалансированном питании не всегда дети могут получить суточную дозу витаминов из пищи.

Все это связано с тем, что количество витаминов в продуктах существенно разнится в зависимости от способа приготовления, хранения продуктов и предварительной обработки. Так, варка овощей разрушает в них до 70% витамина С, а консервирование снижает уровень витаминов группы В наполовину.

Питание ребенка должно, по возможности, включать в себя свежие и минимально обработанные продукты — фрукты и овощи целиком или нарезкой, отварное мясо, молочные продукты без консервантов и красителей, ароматизаторов.

Избыток в питании продуктов, подвергнутых пастеризации, замороженных или длительно хранившихся, снижает количество витаминов в блюдах.

Влияние дефицита витаминов на обмен веществ

Если питание ребенка не сбалансировано, он получает недостаточное количество витаминов, то это существенно влияет на обмен веществ и работы органов и систем.

Наиболее активно это отражается на иммунной защите организма, особенно при нехватке таких веществ, как аскорбиновая кислота, витамины В1 и В12, жирорастворимые А и D.

Менее выраженно влияет на работу гуморального и клеточного звена иммунитета недостаток токоферола (витамина Е), а также В5 и В2.

При нехватке ретинола возникают специфические изменения в обмене веществ, приводящие к подавлению противоинфекционного иммунитета и снижению выработки антител, подавлению фагоцитарной функции лейкоцитов.

У детей с рахитом, развивающимся на фоне дефицита витамина D, инфекции принимают тяжелое и затяжное течение.

Снижение поступления витаминов группы В приводит к изменениям обмена веществ, что снижает бактерицидные свойства крови и снижает сопротивляемость организма.

Какие дети чаще страдают от гиповитаминоза?

Наиболее часто от проявлений гиповитаминоза страдают дети годовалого возраста, у которых истощаются запасы витаминов, полученных внутриутробно и с грудным молоком, а также подростки, у которых резко ускоряется обмен веществ и ростовые процессы. Больше рискуют дети, которые подвержены высоким физическим нагрузкам и эмоциональным стрессам. Дефицит жирорастворимых витаминов и В12 имеется у тех детей, которые придерживаются вегетарианского питания.

Проблема витаминной обеспеченности формируется у тех, кто имеет либо недостаточное поступление этих веществ с пищей, либо повышенные расходы их на нужды тела, страдает заболеваниями пищеварения, которые нарушают всасывание витаминов в кишечнике.

Причинами для гиповитаминоза могут стать недостаточное питание, избыток углеводов с дефицитом белка. Также будет опасно постоянное потребление вареных, консервированных продуктов с дефицитом свежей плодоовощной продукции.

Могут приводить к нарушению усвоения витаминов такие патологии у детей , как болезни печени и функциональные расстройства желчевыделения, проблемы поджелудочной железы и воспалительные поражения кишечника. Проблемы с почками могут усиливать потери витаминов с мочой. Затрудняют усвоение витаминов применение некоторых медикаментов, глистные инвазии.

Важно всегда разбираться в том, какие причины и условия формируют гиповитаминоз, так как простое применение аптечных витаминов может не восполнить потери в таких ситуациях.

Источник: http://IllnessNews.ru/vitaminy-zachem-oni-nyjny-detiam/

Зачем нам нужен витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных и нужных для здоровья человека. Восполнять его запасы необходимо ежедневно, ведь наш организм не может вырабатывать «аскорбинку» самостоятельно. Чем так полезен витамин С, как его дефицит влияет на здоровье, сколько надо принимать и в каких продуктах он содержится — обо всем этом читайте на ХОЧУ.

По сути, аскорбиновая кислота — это органическое вещество – одно из ключевых составляющих в здоровом питании человека, которое влияет практически на все жизненные функции организма.

3,61 5 18

А знаете ли вы, что человеческий организм, в отличии от большинства наземной фауны, может самостоятельно синтезировать витамин С лишь первые два месяца жизни? Дальше мы должны восполнять его запасы только извне, с пищей.

Зачем же нам нужен витамин С? Всем известен факт, что аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому в холодный период года свежие фрукты, овощи и соки с «аскорбинкой» должны всегда присутствовать в рационе взрослых и детей. Витамин С поможет не только не заболеть, но и предотвратить инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант замедляет процессы старения организма, предупреждает накопление свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена (именно он делает нашу кожу упругой).

Витамин С обезвреживает токсины вирусов, бактерий, и… табачный дым. К слову, одна выкуренная сигарета сжигает около 20 мг «аскорбинки» в организме. Если у нас дефицит витамина С, то вред от сигареты увеличивается многократно!

На этом полезные свойства аскорбиновой кислоты не заканчиваются. Витамин С повышает жизненную энергию человека, участвует в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

Сколько нужно витамина С в сутки?

Норма употребление витамина С в день зависит от возраста и пола. Так, для взрослых суточная норма — 70-100 мг. Легко восполнить суточную норму можно выпив стаканчик апельсинового или грейпфрутого сока.

Для беременных женщин и кормящих матерей доза витамина С увеличивается на 80–130 мг, для детей составляет 30-75 мг в сутки. Однако любые изменения в их питании должны быть согласованы со специалистом.

Кстати, при простудах нужда организма в витамине С увеличивается — его следует употреблять в большем количестве (до 500-1500 мг в сутки). Но в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Успокоительный чай для деток разного возраста

Если вы часто нервничаете – помните – сильные эмоции и стресс моментально сжигают весь запас витамина С, поэтому следите за тем, чтобы ваш рацион содержал этот незаменимый витамин.

Чтобы подобрать индивидуальные рекомендации по потреблению витамина С, воспользуйтесь нашим интерактивным тестом «Нажми на витамин С».

Как понять, хватает ли вам витамина С?

Нехватку аскорбиновой кислоты в организме можно заметить по быстрой утомляемости, слабости, снижению аппетита, частым простудным заболеваниям. Цвет кожи становится тусклым,, а при малейших ушибах появляются синяки (стенки мелких сосудов из-за становятся более хрупкими). 

На правах рекламы

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-56437-zachem-nam-nuzhen-vitamin-s/

Витамин С: зачем он нужен и где его взять | РЗ — Онлайн версия журнала Рубежи здоровья

Витамин С, пожалуй, самый известный и популярный среди потребителей. Именно он был первым синтезированным и изготовленным в виде таблетки витамином. Давайте разберемся, что это за вещество и какую пользу оно приносит нашему организму.

Интересно, что многие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту (это еще одно название витамина С) из глюкозы самостоятельно. И лишь приматы, летучие мыши, морские свинки и человек потеряли эту способность из-за мутации в генах и могут получить это важное вещество только из своего рациона.

Дефицит витамина С в организме приводит к серьезным последствиям для здоровья. В средние века тысячи моряков в дальних плаваниях погибали от цинги – болезни, вызванной недостатком в их рационе овощей и фруктов. Даже название аскорбиновой кислоты происходит от слова scorbuticus – латинского названия цинги.

История открытия витамина С

Цинга – заболевание, вызванное дефицитом витамина С, характеризуется повреждением кожи и слизистых, а также разрушением кровяных сосудов, что приводит к смерти.

Хотя самый ранний документированный случай цинги был описан Гиппократом примерно в 400 году до н. э., первая попытка дать научное объяснение болезни была сделана в 1747 году шотландским врачом Джеймсом Линдом, хирургом судна британского королевского флота.

В ходе лечения своих пациентов он заметил, что употребление некоторых продуктов облегчает симптомы цинги. Цитрусовые были одними из самых доступных источников витамина С. И вскоре британские моряки уже не отправлялись в поход без запаса лимонов и лаймов.

Их даже стали называть «лаймиями».

Название antiscorbutic использовалось в XVIII и XIX столетиях как общий термин для тех продуктов, которые предотвращали цингу, хотя основное вещество, ответственное за их эффективность и названное впоследствии аскорбиновой кислотой, еще не было выделено.

В 1928 году венгерская исследовательская группа Альберта Сент-Дьёрдьи впервые выделила аскорбиновую кислоту. Сначала ученый выделил витамин С из надпочечников животных в рамках исследований химии клеточного дыхания. Позже он смог синтезировать аскорбиновую кислоту из паприки. Полученное вещество было эквивалентно витамину С, производимому животными.

В чем польза витамина С для нашего организма

Аскорбиновая кислота – вещество, которое жизненно необходимо нашему организму. Давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает витамин С на все наши системы и органы.

·         Участвует в формировании коллагена – белка, необходимого для роста, здоровья и восстановления костей, сухожилий, хрящей и кожи, для заживления ран.

Кроме того, из-за уменьшения коллагена кожа теряет свою упругость, появляются морщины, с которыми усиленно борются женщины. Именно поэтому многие косметические маски включают в себя витамин С.

Однако для успешного противодействия старению кожи достаточное количество этого вещества необходимо также употреблять внутрь.  

·         Является самым мощным антиоксидантом в организме человека, обладающим способностью защищать клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, образующихся в результате курения, УФ-облучения, токсинов, проникающих из окружающей среды. Также аскорбиновая кислота помогает регенерировать витамин Е и предотвращать окисление витаминов B1, B2 и B5.

·         Улучшает поглощение железа из пищи. Железо является важным элементом гемоглобина, с помощью которого кровь разносит кислород ко всем органам.

·         Имеет большое значение для образования восьми различных ферментов, которые помогают регулировать различные химические процессы организма.

·         Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов, снижает высокое кровяное давление и уровень плохого холестерина.  

·         Играет важную роль в работе мозга, участвуя в синтезе норадреналина, который известен в качестве нейромедиатора бодрствования и принятия быстрых решений. Поэтому считается, что витамин С предотвращает развитие когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера.

·         Участвует и в синтезе карнитина, который помогает превращать жир в энергию. У людей с низким уровнем витамина С в крови отмечается более высокий ИМТ и больший процент жировых отложений.

Исследование, проведенное в Аризонском государственном университете, показало, что наличие витамина С может влиять на способность организма использовать жир в качестве источника топлива – как при физической нагрузке, так и во время отдыха.

Витамин С при простуде
С наступлением холодов многие люди регулярно увеличивают потребление витамина С, чтобы уберечься от простуды. Но, по данным исследований, потребление аскорбиновой кислоты не защищает, а также не является профилактикой простуды или гриппа. Однако прием витамина С уменьшает продолжительность простуды примерно на 10% у взрослых и на 15% у детей.

Сколько нужно человеку витамина С в сутки

Наш организм не может накапливать и хранить витамин С, его запасы быстро истощаются. Поэтому их нужно постоянно пополнять. Какое количество витамина С в сутки необходимо нашему организму? Ученые об этом все еще спорят. Например, чтобы предотвратить цингу, достаточно 10 мг в сутки. Но тот же Альберт Сент-Дьёрдьи стремился употреблять до 1000 мг, а во время болезни – до 5000 мг.

Современные врачи дают такие рекомендации:

Дети – 40-50 мг.

Мужчины – 90 мг ежедневно с верхним пределом, не превышающим 2000 мг.

Женщины – 75 мг ежедневно с верхним пределом, не превышающим 2000 мг.

Беременные женщины – 85 мг ежедневно с верхним пределом, не превышающим 2000 мг.

Курильщикам требуется прибавить как минимум 35 мг в день, по сравнению с некурящими.

Содержание витамина С в продуктах питания

Чтобы не допускать дефицита витамина C, нужно употреблять достаточно продуктов, его содержащих. Можно, конечно, пополнять запасы и с помощью аскорбинок, но врачи настаивают, что натуральный витамин С лучше усваивается нашим организмом.

Аскорбиновую кислоту содержат многие фрукты и овощи, которые мы постоянно употребляем в пищу. Интересно, что рекордсменом среди них по содержанию витамина С является далеко не лимон, и даже не сладкий перец, из которого он был впервые синтезирован, а облепиха! Ягоды этого растения содержат до 300 мг, а листья – до 390 мг витамина С в 100 г.

Узнайте, откуда и сколько мы можем получить витамина С.
Облепиха 300 мг / 100 г Цветная капуста 40 мг / 100 г
Шиповник 200 мг / 100 г Грейпфрут 30 мг / 100 г
Черная смородина 200 мг / 100 г Малина 30 мг / 100 г
Сладкий перец 190 мг / 100 г Мандарин 30 мг / 100 г
Петрушка 130 мг / 100 г Шпинат 30 мг / 100 г
Киви 90 мг / 100 г Капуста белокочанная 30 мг / 100 г
Брокколи 90 мг / 100 г Лайм 20 мг / 100 г
Голубика 80 мг / 100 г Картофель  20 мг / 100 г
Красная смородина 80 мг / 100 г Помидор 10 мг / 100 г
Брюссельская капуста 80 мг / 100 г Черника 10 мг / 100 г
Хурма 60 мг / 100 г Ананас 10 мг / 100 г
Клубника 60 мг / 100 г Виноград 10 мг / 100 г
Апельсин 50 мг / 100 г Абрикос 10 мг / 100 г
Лимон 40 мг / 100 г Слива 10 мг / 100 г
Дыня 40 мг / 100 г Арбуз 10 мг / 100 г

 Витамин С присутствует и в других продуктах, но в гораздо меньшем количестве.

Как не потерять витамин С

Несмотря на большое количество продуктов, богатых витамином С, далеко не всегда мы можем получить из них его по максимуму. Содержание аскорбиновой кислоты продуктах питания уменьшается в процессе приготовления, тепловой обработки. Витамин С разрушается при 190°С, поэтому его можно уничтожить во время жарки или приготовлении на гриле.

Варка фруктов и овощей, содержащих витамин С, не приведет к его разрушению, но он легко проникает в воду, и если вы ее не используете, то большая часть этого полезного вещества останется там.

Исследования также показали, что свежие овощи и фрукты не теряют аскорбиновую кислоту при хранении в холодильнике и в процессе заморозки.

Источник: http://rz.com.ua/ru/content/vitamin-s-zachem-nuzhen-i-gde-ego-vzyat

Витамин С для детей: поговорим об аскорбиновой кислоте

Достаточное поступление витаминов в детский организм очень важно для полноценного развития ребенка.

Среди таких веществ одним из самых важных считают витамин С, который также носит название «аскорбиновая кислота».

Чем ценен такой витамин для малышей, какая норма потребления витамина С в детском возрасте и можно ли получить такое соединение не только из пищи, но и из витаминных добавок?

Наиболее известным свойством такого витамина является его влияние на иммунитет детей.

Другими ценными свойствами витамина С можно назвать:

  • Ускорение заживления ран. Такой витамин помогает быстрее восстановиться в послеоперационном периоде или после ожогов.
  • Улучшение состояния сосудов, в частности, нормализация проницаемости капилляров. Это обуславливает ценность аскорбиновой кислоты при частых кровотечениях.
  • Защита клеток от токсических веществ и вредных соединений. Благодаря антиоксидантному действию витамин С способен защитить даже от рака.
  • Участие в синтезе коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей.
  • Участие в усвоении железа и витамина В9. Так как витамин С важен для кроветворения, его достаточное количество в дневном рационе актуально после кровопотерь или травм.
  • Регуляция процесса свертывания крови.
  • Влияние на синтез адреналина, благодаря чему у детей улучшается настроение и уменьшается уровень стресса.
  • Положительное воздействие на пищеварительный тракт благодаря активизации пищеварительных ферментов. Кроме того, у аскорбинки отмечают небольшой слабительный эффект.

Витамин С Играет большую роль в становлении детского иммунитета

Суточная доза аскорбиновой кислоты зависит от возраста ребенка. Детям следует получать ежедневно витамин С в таком количестве:

При заболеваниях или уже появившихся признаках дефицита аскорбиновой кислоты суточные дозировки повышаются, но не должны превышать такие показатели:

Чем старше ребенок, тем большее количество витамина С должно быть в его рационе

Много аскорбиновой кислоты содержится в:

  • Плодах шиповника.
  • Смородине.
  • Сладком перце.
  • Шпинате.
  • Землянике.
  • Крыжовнике.
  • Облепихе.
  • Киви.
  • Капусте.
  • Зеленом горошке.
  • Цитрусовых плодах.
  • Ананасе.
  • Картофеле.
  • Вишне.

Витамин С в большом количестве содержится в ягодах и фруктах

Подробнее о том, какие продукты стоит ввести в рацион, чтобы обеспечить себя витамином С, смотрите в передаче «Жить здорово».

Если в пище, которую употребляет ребенок, содержится слишком мало аскорбиновой кислоты, то дефицит такого витамина в организме будет проявляться:

  • Быстрым утомлением во время игр.
  • Ранним засыпанием и более долгим сном.
  • Бледностью кожи.
  • Кровоточивостью десен.
  • Появлением носовых кровотечений.
  • Снижением аппетита.
  • Частыми вирусными инфекциями.
  • Синюшностью кожи около носа, ушей или губ.

Препараты, содержащие витамин С, особенно актуальны в период, когда свежих овощей или фруктов в детском рационе становится меньше или концентрация аскорбиновой кислоты в них снижается из-за долгого хранения. Таким периодом обычно является зима и ранняя весна.

Добавки с витамином С бывают:

  • Однокомпонентными. В таких препаратах аскорбиновая кислота является основным компонентом. К ним относится витамин С в драже или в таблетках, соединенный для лучшего усвоения с углеводами (глюкозой, декстрозой).

Также популярны шипучие таблетки, из которых готовят витаминный напиток.

  • Многокомпонентными. К таким препаратам относят мультивитаминные комплексы, включающие витамин С, как один из многочисленных ингредиентов. Аскорбиновую кислоту ребенок может получить из таких популярных поливитаминных комплексов, как Мульти-табс, Алфавит, Пиковит, Сана-Сол, Nature’s Plus, Solgar, Биовиталь гель, Витамишки, Витрум и многих других.

Мнения врачей о необходимости введения витаминных комплексов в рацион ребенка отличаются. Так, известный доктор Комаровский против подобных добавок, а Союз педиатров России — за. Подробнее об этом смотрите в следующих видео.

Добавки, включающие витамин С, рекомендуются:

  • При несбалансированном питании.
  • В период активного роста ребенка.
  • В зимне-осенний период.
  • При повышенных нагрузках, как физических, так и эмоциональных.
  • В период восстановления после операции или травмы.
  • При геморрагическом диатезе.
  • Для профилактики простудных болезней.

Витамин С в добавках не советуют принимать при:

  • Повышенной чувствительности к компонентам препарата.
  • Склонности к появлению тромбов.
  • Повышенном уровне гемоглобина.
  • Тромбофлебите.
  • Сахарном диабете.
  • Тяжелых болезнях почек.

У витамина С есть свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем начать курс

Наиболее часто для профилактики гиповитаминоза С в детском возрасте выбирают сладкие таблетки, в которых аскорбиновая кислота совмещена с глюкозой. Эти белые круглые таблетки знакомы каждому взрослому. Каждая такая таблетка содержит 25 мг витамина С. Вот что важно знать, если вы хотите дать аскорбинку в такой форме своему ребенку:

  • Добавку рекомендуют давать малышам не раньше 3-летнего возраста.
  • Такой витамин С предлагают детям после еды.
  • В возрасте до 10 лет ребенку дают 1 таблетку в день, а детям старше 10 лет – 2 таблетки ежедневно.
  • Длительность профилактического приема аскорбиновой кислоты составляет от 2 до 8 недель.
  • С лечебной целью такая аскорбиновая кислота назначается в двойной дозировке – 2 таблетки ежедневно для детей 3-10 лет и 3-4 таблетки для детей 11 лет и старше.
Читайте также:  Как правильно почистить носик новорожденному: полезные советы

Витамин С в виде добавки необходимо давать ребенку не раньше 3-х лет

Стараясь восполнить нехватку аскорбиновой кислоты с помощью содержащих этот витамин препаратов, важно, чтобы была соблюдена правильная дозировка, соответствующая возрасту ребенка. Так как витамин С неспособен накапливаться в теле человека, небольшое превышение доз в большинстве случаев никак не скажется на здоровье.

Если же ребенок выпьет однократно большую дозу аскорбиновой кислоты, из-за ее раздражающего воздействия на слизистую желудка возможно появление болей в животе, рвоты, диареи, метеоризма. Также избыток витамина С способен вызвать головные боли, потливость, слабость, бессонницу, ощущение приливов жара.

Еще некоторые интересные факты о пользе витамина С для организма можно узнать, посмотрев следующий видеоролик.

Источник: http://www.o-krohe.ru/vitaminy/c/

Для чего нужен витамин С? К чему приведет дефицит витамина С в организме?

Все слышали, что витамин C полезен, однако не все знают о его реальной роли в обеспечении идеальных обменных процессов. Человеческий организм становится беззащитным без аскорбиновой кислоты.

Без витамина C тело буквально «расползается» на части. С его переизбытком все сложнее: для одних — ударные дозы становятся панацеей от смертельных болезней, для других — реальной угрозой существования.

Чем полезен витамин С? Источники витамина С

Длительность жизни каждой клетки напрямую зависит от антиоксидантов — веществ, задерживающих губительные окислительные процессы. Витамин C блокирует активные формы кислорода (АФК), образующиеся в процессе дыхания и как бы разрывающие клетку снаружи.

Чем полезен витамин С конкретно? Приблизительно 1% от всего получаемого из воздуха кислорода переходит в состояние АФК. Вещества, образованные активным кислородом, обволакивают клетки и становятся мощным ядовитым щитом в борьбе с разномастными бактериями.

Однако, если количество и качество таких атак мизерное, АФК начинают губительно действовать на саму клетку.

Витамин С обеспечивает контроль масс активных форм кислорода, находящихся на поверхности каждой клеточной структуры тела. В разовых ударных дозах он провоцирует немедленную выработку необходимого количества АФК.Кроме того, витамин С:

  1. Отвечает за образование коллагена, сератонина, катехоламинов. Является полезным для кожи, мозговой деятельности и моторики. Регулирует восстановительные процессы в тканях
  2. Стимулирует синтез интерферона, который повышает степень невосприимчивости тканей к вирусам
  3. Тормозит гликозилирование гемоглобина. Способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови
  4. Разрушает холестерин, некоторые группы которого вызывают атеросклероз, инфаркты и инсульты
  5. Восстанавливает витамин E, чем улучшает иммунную защиту организма.
  6. Преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Тогда как человек способен усваивать только двухвалентную форму этого химического элемента. Улучшает качества крови
  7. В больших дозах угнетает синтез простагландинов. Снимает жар и воспаления, провоцируемые атаками вирусов, бактерий.

Пополнить запасы этого активного вещества можно:

  • правильно питаясь
  • перрорально употребляя таблетированные препараты
  • получая инъекции жидких форм
  • через интравагинальное введение
  • организовывая кожное питание

В каком фрукте больше всего витамина с?

Основной витаминный «кладезь» человечества — это фрукты. Вкусные плоды богаты также микро- и макроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

В каком фрукте больше всего витамина с? В мякоти знаменитой барбадосской вишни — ацеролы. Это вечнозеленое дерево произрастает в тропическом климате.

Ее аскорбиновое наполнение варьируется в пределах 1000-3300 мг на 100 г веса плодов. И это в 12-50 раз больше показателя цитрусовых.

Где, в каких продуктах содержится витамин С?

Подкрепившись настоем шиповника, салатом на основе сладкого перца, перетертой с сахаром черной смородиной или облепихой, можно наиболее эффективно восполнить недостаток витамина С.

Содержание активного вещества в этих плодах колеблется между 1000 мг и 180 мг на 100 г продукта.Хорошо «подсобят» овощи и фрукты, вмещающие 180-90 мг активного вещества на 100 г веса: плоды киви, брюссельская и капуста брокколи, жимолость, черемша, щавель, жгучий перец.

Где, в каких продуктах содержится витамин С еще? Он в достаточных количествах может быть поглощен из:

  • ягод калины, рябины и земляники
  • цитрусовых
  • шпината, хрена, чеснока и цветной капусты

Полезна ли аскорбиновая кислота для сердца?

Витамин C не дает формироваться холестериновым бляшкам, которые в достаточно короткие сроки закупоривают просветы даже самых крупных кровеносных путей.

Полезна ли аскорбиновая кислота для сердца? Безусловно! Она является сильнейшим профилактическим средством против инсультов и инфарктов миокарда, снижает уровень гомоцистеина.

А ведь эта вредная аминокислота спазмирует и разрушает стенки артерий.

К чему приведет недостаток, дефицит витамина с?

Нехватка биологически активного изомера L-аскорбиновой кислоты в краткосрочной перспективе приводит к цинге. Среднесрочные перспективы — это:

  • болезни крови, диабет в том числе
  • атеросклероз сосудистой системы
  • частые вирусные и бактериальные заражения с осложненным течением
  • незаживающие гематомы на поверхности кожи и внутренних органах
  • катаракта

К чему приведет недостаток, дефицит витамина С в долгосрочной перспективе? Это состояния, болезни, реально угрожающие жизни человека: инсульт, инфаркт, рак, разрывы внутренних органов.

Симптомы дефицита витамина С

Основная симптоматика нехватки аскорбиновой кислоты в рационе привязана к кожным проявлениям и необоснованному снижению иммунных реакций.Распространенные симптомы дефицита витамина С:

  • постоянная усталость, непреходящая депрессия, раздражительность, потеря аппетита, истерия
  • медленное заживление ран, появление гематом (синяков) даже от легкого прикосновения
  • выпадение волос и расшатывание зубов, кровоточивость десен
  • припухлости на лице и других частях тела
  • плохая сопротивляемость инфекциям
  • боль или ощущение слабости в суставах

Витамин С инструкция

Аскорбиновую кислоту используют в профилактических и лечебных целях. Дозировки, соответственно, разнятся.Профилактика из расчета на одни сутки:

  • 50-100 мг для взрослых
  • 25-75 мг для детей
  • 300 мг беременным и кормящим грудью

Лечение из расчета на одни сутки:

  • 150-500 мг для взрослых
  • 100-300 мг для детей
  • 1-60 мл 5-10% раствора для в/м и в/в введения при отравлениях и прочих заболеваниях
  • 1 вагинальная таблетка перед сном

На витамин С инструкция найдется в каждой упаковке заводского препарата. Однако длительность и дозы приема аскорбиновой кислоты в лечебных целях сможет рассчитать только квалифицированный врач.

Суточная норма витамина С

Так как аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, следует с особой внимательностью относиться к рациону питания и наличию в нем содержащих витамин C продуктов.

Суточная норма витамина С, потребление в мг по возрастам:

  • младенцы до полугода — 40
  • младенцы до года — 50
  • дети до трех лет — 15
  • дети до восьми лет — 25
  • дети до тринадцати лет — 45
  • подростки до восемнадцати лет — 65/75 для девушек и юношей соответственно
  • взрослые от девятнадцати лет — 90/75 для мужчин и женщин соответственно

У каких людей повышенная потребность в витамине с?

Официальная инструкция к препарату указывает на то, что аскорбиновая кислота в первую очередь показана людям, страдающим:

  • гиповитаминозом
  • заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы
  • кровотечениями разной этиологии
  • интоксикациями и лучевой болезнью
  • недугами желудочно-кишечного тракта и печени

У каких людей повышенная потребность в витамине С еще? Это активное химическое вещество безусловно полезно в лечении:

  • надпочечниковой недостаточности
  • кожных заболеваний и ожогов
  • дистрофий и переломов костей
  • воспалений желчного пузыря

В период беременности и лактации, а также в качестве поддерживающей терапии при простудных заболеваниях аскорбиновая кислота просто незаменима. Активные физические нагрузки требуют логичного пересмотра суточной нормы потребления витаминного вещества в сторону увеличения.

Полезен ли витамин С для детей?

С появлением массового искусственного вскармливания цинготные и близкие к ним проявления стали встречаться у малышей гораздо чаще.

Это связано не только с количеством поступающего вещества, но и с его форматом. Ведь существуют как минимум три действующих агрегации витамина С:

  • наиболее полезная и активная L-аскорбиновая кислота
  • уже окисленная, но способная к восстановлению дегидроаскорбиновая кислота
  • комплексное вещество аскорбиген, в котором аскорбиновая кислота связана с биофлаваноидами, белками и нуклеиновыми кислотами

Полезен ли витамин С для детей? Безусловно. Это один из главных строительных элементов для формирования тканевых волокон, включая костные, соединительные и мышечные клеточные массы.

Наличие частых проблем с желудочно-кишечным трактом у детей предполагает увеличение суточных доз незаменимой аскорбиновой кислоты. Ведь именно в кишечнике происходит основное усвоение элемента.

Как принимать витамин С взрослым и детям?

Аскорбиновую кислоту можно принимать как в чистом виде, так и в сочетаниях с другими активными веществами. Вот некоторые препараты комбинированного содержания и действия:

  • аскоцин с цинком усиливает рост и регенерацию клеток
  • аскорутин с рутозидом снижает ломкость капилляров
  • рутаскорбин с рутином снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает микроциркуляцию
  • ферроплекс с железом оборачивает анемические изменения крови
  • АС-гленвитол с глюкозой (декстрозой) противостоит преждевременному разрушению клеток
  • лекадол плюс C с парацетамолом обезболивает, снижает жар, обладает противовоспалительным эффектом
  • ангиосептин с прополисом способствует усилению обменных процессов в тканях горла

Как принимать витамин С взрослым и детям? Назначать аскорбиновую терапию деткам могут только квалифицированные педиатры. Особенно это касается малышей в возрасте до шести лет. Для взрослых допустима самовольная профилактика монопрепаратами витамина С с соблюдением четких диетических и комбинаторных условностей, обозначенных в официальных инструкциях.

Может ли быть переизбыток витамина С

Превышение концентрации аскорбиновой кислоты в организме возникает по причине неправильного употребления ее основных препаратов. Комбинирование усиленного активным веществом рациона и витаминных комплексов также с большой вероятностью приводит к гипервитаминозам.

Может ли быть переизбыток витамина С в других случаях? Даже острые нарушения метаболизма в человеческом организме не способны создать ситуацию перенасыщения аскорбиновой кислотой без ее дополнительного поступления извне.

Основные симптомы гипервитаминоза C таковы:

  • возбудимость нервной системы, повышенное давление, головная боль, бессонница
  • отечность и воспаление слизистых оболочек
  • тошнота, рвота, диарея
  • эрозийные проявления в желудочно-кишечном тракте, геморрой
  • аллергические высыпания на коже, ее отечность
  • боли в почках и мочевыводящих путях
  • повреждения зубной эмали
  • боль в мышцах, тремор

Как применять витамин С для кожи лица?

В профессиональной косметологии сегодня используются так называемые стабильные формы аскорбиновой кислоты:

  • аксорбилфосфаты магния и натрия
  • аскорбил-2-гликозид
  • аскорбил пальмитат
  • магния аскорбил-2-фосфат
  • тетрагексилдецил аскорбат
  • полипептид (аскорбиновой кислоты)
  • аминопропил аскорбилфосфат

Как применять витамин С для кожи лица? Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и тормозит меланогенез. А это значит, что она хорошо подходит для отбеливания и оживления уставшей кожи.

Витамин С следует наносить на тщательно очищенное от жира лицо, иначе его нестабильные частицы до момента распада не смогут проникнуть даже в верхние слои дермы. Умеренный температурный режим и высокая скорость нанесения маски имеют принципиальное значение.

В нежирные маски для глубокого проникновения аскорбиновой кислоты следует добавлять размолотые таблетки панкреатина. Они содержат ферментную субстанцию липазу, которая поможет расправиться с остатками мешающего продвижению витамина кожного сала. При этом белковые компоненты в маску также лучше не вводить, так как панкреатин содержит и другие действующие ферменты.

Как получить натуральный витамин С?

В домашних условиях выделить из продуктов питания чистую аскорбиновую кислоту невозможно. Да и немногие промышленные производства берутся за это затратное дело.Как получить натуральный витамин С? В наших широтах применяются производственные методы:

  • вакуумной кристаллизации из шиповника и незрелого грецкого ореха
  • диффузной концентрации из шиповника, хвои и листьев грецкого ореха

Может ли наш организм запасать витамин С?

Ранее считалось, что в человеческом теле аскорбиновая кислота не вырабатывается и не накапливается. Однако теперь ученые не столь категоричны.

Выяснилось: ее ненадолго сохраняют кора надпочечников и кожа.Может ли наш организм запасать витамин С где-то еще? Да. Например: в печени, мозге, селезенке, в глазных яблоках.

А еще аскорбиновую кислоту в неимоверных количествах вмещают иммунные «стражники»:

  • фагоциты
  • лимфоциты
  • нейтрофилы
  • моноциты
  • Т-клетки

Биологический период выведения аскорбиновой кислоты и продуктов ее распада из тела взрослого человека колеблется в довольно широких пределах: от двух до сорока суток.

Витамин С (аскорбиновая кислота): советы и отзывы

Арина,35 лет.
Болею астмой. Однажды мне посоветовали полечиться аскорбинкой. Сказали, что она уменьшит проявления сопутствующего васкулита. Помогло! Приступы кашля утратили былую интенсивность. Теперь принимаю регулярно.

Елена,24 г.
Мне в женской консультации сказали, что беременным категорически нельзя злоупотреблять витаминами C и A во время беременности и даже до нее. Это, оказывается, сильные мутагены и ребенок может родиться с уродствами.

Иван, 45 лет. Обе мои операции на сердце сопровождались приемом аскорбиновой кислоты внутривенно или в таблетках. Она уменьшает оксидантный стресс крови и органов после использования аппарата искусственного кровообращения.

Лидия, 50 лет.

У меня реально улучшилось зрение после интенсивного курса витамина С. На целых 0,75 диоптрий!

Видео: EKMed — Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Источник: https://heaclub.ru/dlya-chego-nuzhen-vitamin-s-k-chemu-privedet-deficit-vitamina-s-v-organizme

Ссылка на основную публикацию